Логин:  Пароль: 
РегистрацияЗабыли пароль?
Заработала форма отправки сообщенийЗаработала форма отправки сообщенийНеожиданно пришлось задержать преступникаНеожиданно пришлось задержать преступникаБандитский общак под защитой закона?Бандитский общак под защитой закона?
наши рубрики
поиск материалов
рубрика:
искать в:
фраза:
 
голосование недели
Чего не хватает на сайте?
Новостей
Статей
Публикаций
Адвокатов
Тем в форуме
Чего-то ещё


Результаты опроса

Новостей15%(67)
Статей10%(47)
Публикаций4%(17)
Адвокатов30%(136)
Тем в форуме5%(24)
Чего-то ещё36%(161)
Архив голосований

нас посещают
реклама

Реклама
Защищайтесь от порочной практики судопроизводства!/Статьи/Отсутствие мотивации свидетельствует о слабости позиции
Дата публикации: 13.07.2008

  Отсутствие мотивации свидетельствует о слабости позиции

  Поражает своими масштабами практика судов кассационных и надзорных инстанций по вынесению немотивированных судебных актов, которыми отказывается в удовлетворении кассационных и надзорных жалоб.
  К сожалению это уже стало нормой и в Верховном Суде РФ.

  Обжалуя судебные решения, заявитель аргументирует определёнными доводами свою позицию. Процессуальные же Кодексы всех форм судопроизводства (гражданского, уголовного, арбитражного) обязывают судей в своих судебных актах приводить мотивацию отклонения доводов сторон.
  Будьте уверены – если Вы оперируете перед судом действительно несостоятельными доводами, то суд подробно остановится на раскрытии Вашей ошибки.
  Но если суд, вместо перечисления Ваших конкретных доводов ограничится банальной формулировкой, типа: «Заявитель в жалобе ссылается на нарушение судом норм материального и процессуального права»,- а затем отклоняет ваши доводы так же обобщённо: «Доводы заявителя основаны на неправильном понимании закона»,- то будьте уверены – Вы правы в своих аргументах. Дело в том, что отсутствие мотивации свидетельствует о слабости позиции (в приведённом примере – слабая позиция суда). Кроме того – отсутствие мотивации отклонения каждого Вашего довода – это есть заведомое нарушение закона!
  Что делать в таких случаях?
  Обжалуйте подобный судебный акт в вышестоящий суд. Но не пытайтесь теперь повторно убеждать судей в своей правоте, не тратьте силы, иначе опять получите ответ о том, что Вы неправы. Просто назовите обжалуемый судебный акт незаконным лишь по той причине, что этот судебный акт немотивирован и укажите на свои конкретные доводы, оставшиеся без конкретной судебной оценки.
  Привожу конкретный пример из своей самой свежей практики:
Один из моих представляемых, чьи интересы я представлял в Советском районном суде г. Рязани, получил в банке кредит на сумму 31 000 рублей под 19 % годовых сроком на три года. В течение года, при всех нарушениях ежемесячных сроков оплаты кредита, мой представляемый всё же вернул банку в общей сложности 24 000 рублей. Банк же расторг кредитный договор досрочно за систематические задержки погашения кредита и обратился в суд за истребованием 89 000 рублей! И суд удовлетворил требование банка в полном объёме!
  В кассационной жалобе я не стал указывать на массу незаконных претензий банка, из которых сложилась подобная немыслимая задолженность. Я остановился лишь на бесспорных (как мне казалось) моментах, а именно:
- Суд незаконно взыскал с ответчика одновременно и пени за просрочки платежей, и штрафные санкции за просрочку платежей. В данном случае – у пени штрафная природа их образования, и ответчик за одно нарушение оказался наказанным дважды, что недопустимо.
- Суд обязан был рассмотреть вопрос о возможности снижения размера неустойки, но не сделал этого. (Суд не обязан снижать неустойку - он лишь имеет право снизить её размер. Но рассмотреть вопрос о её снижении он обязан).
  И суд кассационной инстанции оставил в силе обжалуемое судебное решение, мотивируя отклонение всех моих доводов одним аргументом – неправильно понимаю закон.
  Судьи! А вы откуда знаете законы? У меня хоть времени достаточно, чтобы изучать их. А вам, с вашей действительной занятостью, можно лишь посочувствовать… Да и аргументы мои были не из разряда новшеств законодательства, а являлись букварными!

 

 

Источник: Городинский В.В.  


Комментарии:

Евгений Гамезо, 2008-12-05 00:40:38
Хорошо, Виктор, открою тайну. Есть такой фильм "Судья Дред" с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Будущее, законодательная, исполнительная и судебная власти объединены в руках лиц, с рождения воспитываемых для должности судьи. В раздевалке как-то одна из героинь фильма задаёт Судье Дреду вопрос: "Судья, а у Вас есть друг?" , на что получает ответ: "Был." "А что с ним стало?" - "Я его осудил", сказал Сталлоне. Я встал с кресла видеосалона (фильм конца 90-х) и закричал: "Вот что нужно, Народ!" Если бы мы смогли вывести их из подчинения председателей облсудов, районных, городских, установили народный контроль за ними, присяжные в гражданских делах, ну как-то надо возвращать звание "Народный судья"..

Виктор Городинский, 2008-12-04 00:36:53
Евгений, заметьте, я не произносил слова "плохой". Это Вы сделали вывод из описанной ситуации, что кто-то из "мировых" на Космонавтов - ПЛОХОЙ. Итак, я должен "нужные ноты"подбирать? Но, забыл сообщить, что, в ходе дальнейшего судебного разбирательства, открытого конфликта с "исполняющим обязанности мирового судьи" у меня не происходило. Хотя очень хотелось прерывать его, когда, вместо норм права, участвующим, во нравоучение, цитировались стихи о любви (бракоразводный процесс проходил). Действительно - музыки бы ещё не хватало... А я, вместо аккомпонимента, пытался доказать, что отсутствие соглашения между разводящимися супругами в письменной форме о порядке общения с несовершеннолетним ребёнком означает, что соглашение не достигнуто, независимо от того, что супруги в суде (по недопониманию юр.смысла этого документа) пояснили суду, что соглашение в этом достигнуто. Я доказывал судье, что он обязан проверить это "соглашение" (не нарушает ли оно права ребёнка?). А раз этого письменного соглашения нет - то суд должен своей волей установить порядок общения. Но уже не мировой судья! Неподсудна ему эта тема... Бесполезно! Ни письменного соглашения супругов не состоялось, ни судебной воли... А через два месяца ко мне бабушка этого ребёнка явилась посетовать - торг идёт между двумя фамилиями за право побыть с ребёнком. Чисто экономический спор! Как поётся: "Не до песен им теперь, не до стихов..." Действительно, Вы правильный Вывод сделали, Евгений - один из названных Вами судей - плохой судья. Стихи и ноты - они од сердца исходят. А сердцем судить нельзя! А те "нужные ноты", о которых Вы упоминали - они, надо понимать, даже не от сердца, а от Лукавого...

Евгений Гамезо, 2008-12-03 21:58:25
Московский... Камчатка и Гарлем в одном районе. Пол дня выкинь вместе с обедом, если к мировым на Космонавтов едешь. Но кто плохой? Бабкин-молниеносный? Романов, который Конституционный озадачил своим запросом? Марочкина? Не думаю.. Я без эмоций с ними общаюсь. Ошибка-жалоба моя. Вот, в принципе так играю. Но не в Областном. Для меня это что-то вроде похода в La Scala. Там нужно играть. На противоречиях. Свою симфонию. А вдруг, Народ захлопает? И не простой там народ по средам собирается..

Виктор Городинский, 2008-11-30 04:04:30
Про порядочность судьи Воейкова я слышу не в первый раз. Хотелось бы надеяться, что это объективные отзывы, поскольку уж очень сильно подорван авторитет судебной власти. Не могу лишь согласиться с Евгением Гамезо по поводу необходимости "играть для профессионалов на нужной ноте", чтобы им понравилось. А я - плохой музыкант. Захожу в зал судебного заседания к мировому судье (Московский районный участок)по судебному процессу, длящемуся уже три месяца, а судебное заседание открывает новый судья, представившись: "Я исполняющий обязанности мирового судьи такого-то..." Я опешил. Но, чтобы не обижать "исполняющего обязанности", спрашиваю: "Могу ли я ознакомиться с Вашим определением о принятии дела к своему производству?" Видимо я "взял не ту ноту", поскольку в ответ мне прозвучало: "Зря вы, уважаемый, преждевременно камни в огород бросаете..." Не стану рассказывать, какую дальше от меня неожиданную "музыку" услышал судья, раз он сам этого захотел...

Евгений Гамезо, 2008-11-29 23:35:48
Продолжайте обжалование до Страсбурга. Каждому гарантировано право на справедливое судебное разбирательство. Кассация уже давно никого не удивляет, хотя, в последнее время (начиная с сентября 2008) коллегии под председательством Морозовой и Воиейкова уделяют делу максимум внимания и выносят законные и обоснованные определения. У нас в областном полно профессионалов, необходимо только "сыграть на нужных нотах" тогда это понравиться народу и говорящему праву.

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Если у Вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте


Терминология
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
последние новости
10.12.2013
В Рязани откроется бесплатное юридическое бюро
В Рязани скоро откроется бесплатное юридическое бюро, которое будет оказывать помощь нуждающимся.
подробнее >>

20.11.2013
В Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении молодо
Произошло это после того, как рязанский депутат Лобанов разместил в Twitter фотографию этого как минимум странного выступления, где запечатлен молодой человек, прикрывающийся флагом.
подробнее >>

25.08.2013
КОМПАНИЯ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС ВЫПУСТИЛА ОБНОВЛЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ
Компания КонсультантПлюс выпустила обновление справочной правовой системы КонсультантПлюс - Технологию ПРОФ 2012. Новая разработка обеспечит еще более удобную работу, простой поиск и анализ документов.
подробнее >>

22.06.2013
Сайт добавлен в Яндекс.Каталог
После 3 месяцев работы наш портал добавлен в Яндекс.Каталог.
подробнее >>

11.03.2013
Заработала форма отправки сообщений
Наконец-то заработала форма отправки сообщений с сайта! Конечно, сделать её было проще-простого, только вот у ленивого админа руки не доходили :=)
подробнее >>

все новости >>

отправка сообщения
Ваш E-Mail:
Сообщение:
погода и котировки
Информеры - курсы валют
реклама



Главная | Юридические услуги | Бланки договоров | Контакты | РекламаОбращение к пользователям
Rambler's Top100 Яндекс цитирования


© 2007 При любом копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна!