Логин:  Пароль: 
РегистрацияЗабыли пароль?
Заработала форма отправки сообщенийЗаработала форма отправки сообщенийНеожиданно пришлось задержать преступникаНеожиданно пришлось задержать преступникаБандитский общак под защитой закона?Бандитский общак под защитой закона?
наши рубрики
поиск материалов
рубрика:
искать в:
фраза:
 
голосование недели
Чего не хватает на сайте?
Новостей
Статей
Публикаций
Адвокатов
Тем в форуме
Чего-то ещё


Результаты опроса

Новостей14%(67)
Статей10%(47)
Публикаций4%(17)
Адвокатов29%(136)
Тем в форуме5%(24)
Чего-то ещё39%(186)
Архив голосований

нас посещают
реклама
сплит система zanussi
Реклама
Суд над "Осокинской" бандой/Статьи/Более трёх лет под стражей
Дата публикации: 27.06.2008

 Обвиняемые содержатся под стражей уже более трёх лет!
   
  В ходе предварительного слушания судья областного суда Зайцева Л.В. установила, что всем шестнадцати обвиняемых по делу не были представлены для ознакомления в порядке ст.217 УПК РФ последние 8 томов уголовного дела.
  Попробуем, на основе знания закона, спрогнозировать – какие законные действия судьи должны бы последовать при установлении факта неознакомления обвиняемых со всеми материалами дела?
Подобная ситуация вполне понятно и подробно урегулирована частью 6 ст.236 УПК РФ: «Если при разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования части пятой ст.109 настоящего Кодекса были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истёк, то суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела».
  Требования же части пятой ст.109, на которые дана ссылка в представленной статье, заключаются в том, что «Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей (который составляет полтора года)».
   Важно отметить в целях уяснения ситуации, что по рассматриваемому делу многие обвиняемые содержатся под стражей уже около трёх лет!
  Для полного понимания самой сути и значения этапа ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела, я приведу разъяснения, даваемые по этому поводу доктором юридических наук, профессором, Председателем Верховного Суда РФ В.М. Лебедевым в его Научно-практическом пособии по применению УПК РФ:
  «По смыслу гл.30 УПК РФ обвинительное заключение составляется после ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, рассмотрения всех ходатайств, а при их удовлетворении возможно проведение дополнительных следственных действий.
Результаты дополнительных следственных действий могут повлиять на содержание обвинительного заключения.
Составление обвинительного заключения без ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела препятствуют постановлению судом приговора или вынесению иного решения на основе данного заключения».

  Итак, нам следует ожидать, что судья областного суда Зайцева Л.В., установив, что обвиняемым не представлены полностью материалы уголовного дела для ознакомления, а предельные сроки содержания обвиняемых под стражей истекли ещё в период предварительного следствия, должна бы немедленно освободить обвиняемых из-под стражи, определить им время на ознакомление с материалами дела и возвратить уголовное дело прокурору для пересоставления обвинительного заключения.
  А как же в действительности поступила судья Зайцева Л.В.?
Судья Зайцева Л.В. продлила всем обвиняемым одним постановлением сроки содержания под стражей и представила им месяц для ознакомления с материалами дела, оставив самих обвиняемых в ведении суда.
А к кому, в таком случае, обвиняемые должны обращаться с ходатайствами о производстве дополнительных следственных действий? И каково вообще будут иметь значение проведение следственных действий, если обвинительное заключение остаётся неизменным и не зависящим от возможного установления новых обстоятельств по уголовному делу?
  И наконец – каким образом обвиняемым можно обеспечить Конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи, если создавшаяся юридическая ситуация вышла за пределы её понимания Рязанскими адвокатами, которые не могут заявить прямо о состоявшемся судебном произволе, но и не могут успокоить обвиняемых разъяснениями о законной природе существующего отношения?
 

 

Источник: Городинский В.В.  


Комментарии:

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.
Если у Вас нет аккаунта, зарегистрируйтесь на сайте


Терминология
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
последние новости
10.12.2013
В Рязани откроется бесплатное юридическое бюро
В Рязани скоро откроется бесплатное юридическое бюро, которое будет оказывать помощь нуждающимся.
подробнее >>

20.11.2013
В Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении молодо
Произошло это после того, как рязанский депутат Лобанов разместил в Twitter фотографию этого как минимум странного выступления, где запечатлен молодой человек, прикрывающийся флагом.
подробнее >>

25.08.2013
КОМПАНИЯ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС ВЫПУСТИЛА ОБНОВЛЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ
Компания КонсультантПлюс выпустила обновление справочной правовой системы КонсультантПлюс - Технологию ПРОФ 2012. Новая разработка обеспечит еще более удобную работу, простой поиск и анализ документов.
подробнее >>

22.06.2013
Сайт добавлен в Яндекс.Каталог
После 3 месяцев работы наш портал добавлен в Яндекс.Каталог.
подробнее >>

11.03.2013
Заработала форма отправки сообщений
Наконец-то заработала форма отправки сообщений с сайта! Конечно, сделать её было проще-простого, только вот у ленивого админа руки не доходили :=)
подробнее >>

все новости >>

отправка сообщения
Ваш E-Mail:
Сообщение:
погода и котировки
Информеры - курсы валют
реклама



Главная | Юридические услуги | Бланки договоров | Контакты | РекламаОбращение к пользователям
Rambler's Top100 Яндекс цитирования


© 2007 При любом копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна!