Дата публикации: 28.10.2014
Круглый стол, в ходе которого говорилось о пропаганде антикоррупционных правил поведения, проводился в Рязани 28 октября. Мероприятие запомнилось прежде всего его участниками: там был и Следственный комитет, и прокуратура, и Управление Министерства внутренних дел, и правовое управление Рязани, а также преподаватели права и представители прессы, радио и телевидения.
Как было отмечено во время круглого стола, коррупционно опасная ситуация – это та, при которой нарушаются нормы и запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации. К таким ситуациям необходимо готовить каждого работника.
Начальник правового аппарата, г-н Тюменев, отметил также, что коррупцию возможно победить, если граждане будут предоставлять сведения об уровне своих доходов, а также при качественном функционировании всяческих организаций по работе с общественностью.
Лишь за 9 месяцев текущего года было обнаружено 1443 случая нарушения закона, и все эти случаи относятся именно к коррупции. Более полутысячи лиц было привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.
Было также подчеркнуто и то, что число привлекаемых к уголовной ответственности также неутешительно растет: за такой же период (9 месяцев) было привлечено 42 человека, и среди них числятся работники органов правоохранения, УМВД, УФССП, МЧС, представители органов самоуправления.
В ходе проведения круглого стола был раскритикован известный в России телесериал «Глухарь». Отмечалось, что главный герой этого сериала совершил огромное количество преступлений именно в плане антикоррупционного законодательства, и потому формирует у телезрителя совершенно неправильное представление о борьбе с коррупцией.