Логин:  Пароль: 
РегистрацияЗабыли пароль?
Заработала форма отправки сообщенийЗаработала форма отправки сообщенийНеожиданно пришлось задержать преступникаНеожиданно пришлось задержать преступникаБандитский общак под защитой закона?Бандитский общак под защитой закона?
наши рубрики
поиск материалов
рубрика:
искать в:
фраза:
 
голосование недели
Чего не хватает на сайте?
Новостей
Статей
Публикаций
Адвокатов
Тем в форуме
Чего-то ещё


Результаты опроса

Новостей19%(67)
Статей13%(47)
Публикаций5%(16)
Адвокатов39%(136)
Тем в форуме7%(24)
Чего-то ещё17%(59)
Архив голосований

нас посещают
реклама
Согласование в Минстрое! Согласование пожарных СТУ в Минстрое! Заходите
firecenter.ru
Рекомендуем: Купить иван чай здесь. Только сейчас! Выгодно
yandar.ru

Реклама
Дело Печёрских И.В./Публикации/Разбор пролётов

    РАЗБОР ПРОЛЁТОВ

    Когда в Рязань с гастролями приезжает цирковая труппа – местные дети спят и видят, как попасть на представление; аналогичная ситуация: ценители творчества хора Турецкого теряют сон, когда афиши города кричат о грядущем выступлении знаменитых артистов; доводилось мне наблюдать и трепетные реакции местных элит на приезд в наш город крупного политического босса. Всё это – естественные человеческие реакции – ожидание чуда, новых впечатлений, открытий... Всё это в избытке, полагаю, испытали члены экспертного и судебного сообщества города, когда в минувший четверг Рязань посетила авторитетнейший специалист в области фоноскопических экспертиз, автор-разработчик методик проведения этих самых экспертиз, полковник милиции, доктор юридических и филологических наук, профессор Елена Галяшина. Это имя для экспертов-криминалистов всей страны звучит так же, как имя патриарха для священнослужителей всех епархий, или министра обороны для всех солдат и офицеров.

    Диагноз – монтаж!

   Приехала Елена Игоревна в Рязань отнюдь не отдохнуть, и даже не поделиться своим богатейшим опытом, а поработать. В частности, в четверг в Рязанском областном суде она приняла участие в судебном заседании по обвинению Игоря Печёрских и других, выступая в качестве специалиста. Специалиста первой величины в России по фоноскопии.

   В задачу мэтра входило: дать профессиональную оценку результатам экспертизы по делу Печёрских, проведённой экспертами-фоноскопистами Экспертно-криминалогического центра УВД по Рязанской области и ответить на возможные вопросы участников процесса.

   Первое, что сделала Галяшина – так это предоставила судье Юрию Хмелёву увесистую папку свидетельств, сертификатов и прочих документов, подтверждающих её статус и уровень профессионализма. А затем – начался самый настоящий разбор полётов. Первое, на что обратила внимание профессор, так это на отсутствие у местных фоноскопистов, проведших экспертизу, право делать это. И не только фоноскопическую экспертизу по делу Печёрских и других, а в принципе право работать в этой отрасли, поскольку ни Наталья Облова, ни Дмитрий Пирожков, ни Егор Беликов, ни Ольга Куфтерина в период проведения экспертизы по делу просто не были аттестованы на право производства фоноскопических экспертиз. Разве что Куфтерина. Хотя она получила соответствующие документы лишь в апреле текущего года, а экспертиза завершилась в середине февраля.

   Но не только формальная сторона дела при проведении экспертизы была нарушена рязанскими фоноскопистами. Галяшина наглядно продемонстрировала суду, что у местных специалистов нет не только «корочек», соответствующих допусков, и разрешения на проведение экспертиз, но и достаточных знаний, необходимых для профессионального проведения фоноскопических экспертиз. По категорическому мнению Галяшиной рязанские эксперты не провели полного и всестороннего исследования. Более того, они не смогли даже сделать правильные выводы по ими же выявленным нарушениям, а их на исследованных аудиокассетах было обнаружено 310. Галяшина аргументированно пояснила суду, почему можно с полной уверенностью говорить о том, что исследованные аудиозаписи подвергались монтажу. Не вдаваясь в профессиональные детали анализа профессора, которые едва ли будут понятны читателям, приведу лишь её сакраментальное резюме по этому поводу: «это – классика монтажа, на таких случаях мы учим своих студентов».

   Как автор-разработчик методики проведения фоноскопических экспертиз, Галяшина авторитетно констатировала, что ни одного из узаконенных требований этой методики, принятых к обязательному соблюдению на территории РФ при проведении фоноскопической экспертизы, специалисты ЭКЦ УВД Рязанской области при исследовании аудиокассет по делу Печёрских и других не сочли нужным соблюсти.

   Могли, но не хотели?

Профессиональной критике Галяшина подвергла и собственно аудиокассеты, которые исследовали рязанские фоноскописты. Она однозначно заявила, что представленные экспертам для анализа аудиозаписи на стандартных аудиокассетах являются ни чем иным, как перезаписями с цифровых диктофонов. На вопрос судьи Юрия Хмелева о том, позволяла ли имеющаяся на вооружении Рязанского УВД криминалистическая техника установить факт перезаписи с цифрового носителя на аналоговую кассету и факт монтажа аудиозаписей, Галяшина однозначно заявила, что указанная экспертами использованная аппаратура позволяла экспертам сделать правильные выводы.

   Поистине новые впечатления и мысли возникают после таких однозначных выводов. Правда к ним ещё добавляется чувство страха. Страшно подумать, сколько наших сограждан, возможно, было осуждено и отбывает наказание в местах лишения свободы на основании результатов фоноскопических экспертиз, проведенных в ЭКЦ УВД по Рязанской области некомпетентными экспертами, не имеющими ни достаточных знаний, ни права проводить эти экспертизы… Страшные выводы приходят на ум, когда представляешь, КАК без проверки компетентности специалистов, суды могли выносить обвинительные приговоры, опираясь на заключения этих "экспертов"… Хотя, зная, как судья по делу Печёрских и других Юрий Хмелёв не единожды в прямом противоречии с законом отклонял ходатайства стороны защиты о недопустимости использования результатов этой злосчастной экспертизы, проведённой некомпетентными экспертами, удивляться не приходится, почему люди не верят, что можно реально защитить свои права в суде. Простите за пафос, но именно об этом сейчас во всеуслышание говорит наш президент.
 
… После исчерпывающих ответов и аргументированных разъяснений Елены Галяшиной вопросы к ней у суда себя исчерпали. Собственно, о чём ещё можно говорить после комментариев такого профессионала. Остались разве что вопросы риторического толка, и не к Галяшиной, а к нашим, местным. Например, как и на каких основаниях формировался штат фоноскопистов ЭКЦ? Почему руководитель центра, главный эксперт Рязанской области полковник Анатолий Буланов, (а кто же ещё?) поручал проведение экспертизы людям, не имеющим на это права? А какова реакция на эту пикантную ситуацию самого главного милиционера нашей области, генерала Ивана Перова?

   Знали, но забыли.
 
   Возьму на себя смелость предположить, что самодеятельность подчинённых экспертов инициировали сами подчинённые на основании всё той же некомпетентности и отсутствии знаний, и ни Буланов, ни тем более Перов, об этом не знали. Или, например, знали, но забыли. Забыли, например, нормы Федерального Закона РФ №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», который регламентирует деятельность всех государственных экспертно-криминалистических подразделений в России. Если забыли, давайте вспомним вместе.

   Например, согласно части 2 статьи 13 Закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» аттестация экспертов на право производства судебной экспертизы осуществляется экспертно-квалификационной комиссией в соответствии с нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти. В МВД России этими нормативными правовыми актами являются приказы Министра Внутренних Дел №511от 29.06.2005 года и №21 от 14.01.2005 года. Согласно этим приказам в МВД России производство судебных фоноскопических экспертиз может производиться только сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений, аттестованными на право производства экспертиз по специальностям 23.1 «Идентификация лиц по фонограммам устной речи» и 23.2 – «Техническое исследование фонограмм». Аттестация экспертов-фоноскопистов проводится Центральной экспертно-квалификационной комиссией МВД России, после чего сдавшие экзамены сотрудники получают именные Свидетельства установленного образца с соответствующим номером. Согласно пункта 44 Положения об аттестации экспертов на право производство судебных экспертиз, утвержденного Приказом №21 от 14.01.2005 года, это Свидетельство является именно тем документом, который даёт право его счастливому обладателю производить судебные экспертизы. Больше никто не имеет право проводить фоноскопические экспертизы в экспертных учреждениях МВД России. Таким образом, законодатель и руководство МВД России пыталось обезопасить своих сограждан от злоупотреблений недобросовестных сотрудников, от некомпетентных экспертиз, которые могут кардинально изменить жизнь человека и надолго запрятать его в тюрьму.

   Что ж, будем считать, что закон повторили. Хотя Рязанская область, точнее фоноскописты-двоечники, уже прославилась перед гуру фоноскопии, пособия которой, видимо, в Рязани не читают, хотя на них и ссылаются. Впрочем, шанс реабилитироваться у наших спецов ещё есть. Насколько мне известно, помимо аудиокассет, являющих в деле Печёрских доказательную базу его вины, в материалах дела содержится ещё и видеозапись. Это плёнка задержания ещё одного обвиняемого по этому делу – Игоря Фёдорова. Видеозапись его задержания проводил следователь Сергей Кузьмин. Так вот, несколько дней тому назад, когда эта видеозапись обозревалась в судебном заседании, к нескрываемому удивлению всех присутствовавших в зале суда, было обнаружено, что и к этой плёнке кто-то «приложил руки», на что обратили внимание судьи подсудимые и их адвокаты. То есть, вновь налицо признаки монтажа. А какие ещё выводы можно сделать, если из кадра вдруг «пропадают» участники мизансцены и предметы, а продолжительность видеозаписи не соответствует её таймеру?!
 
   Эту видеозапись на экспертизу ещё не отправляли. Но и до неё дойдёт дело, не сомневаюсь. Вот только кто будет исследовать её? Впрочем, могу сделать и я, поскольку у меня, равно как и у большинства других экспертов-фоноскопистов нашего центра, нет ни полномочий, ни компетенции, ни разрешения проводить экспертизу. Обращайтесь, я сделаю.

 

 

Источник: Евгения Романова "Новая газета"  


Терминология
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
последние новости
10.12.2013
В Рязани откроется бесплатное юридическое бюро
В Рязани скоро откроется бесплатное юридическое бюро, которое будет оказывать помощь нуждающимся.
подробнее >>

20.11.2013
В Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении молодо
Произошло это после того, как рязанский депутат Лобанов разместил в Twitter фотографию этого как минимум странного выступления, где запечатлен молодой человек, прикрывающийся флагом.
подробнее >>

25.08.2013
КОМПАНИЯ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС ВЫПУСТИЛА ОБНОВЛЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ
Компания КонсультантПлюс выпустила обновление справочной правовой системы КонсультантПлюс - Технологию ПРОФ 2012. Новая разработка обеспечит еще более удобную работу, простой поиск и анализ документов.
подробнее >>

22.06.2013
Сайт добавлен в Яндекс.Каталог
После 3 месяцев работы наш портал добавлен в Яндекс.Каталог.
подробнее >>

11.03.2013
Заработала форма отправки сообщений
Наконец-то заработала форма отправки сообщений с сайта! Конечно, сделать её было проще-простого, только вот у ленивого админа руки не доходили :=)
подробнее >>

все новости >>

отправка сообщения
Ваш E-Mail:
Сообщение:
погода и котировки
Информеры - курсы валют
реклама



Главная | Юридические услуги | Бланки договоров | Контакты | РекламаОбращение к пользователям
Rambler's Top100 Яндекс цитирования


© 2007 При любом копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна!