Логин:  Пароль: 
РегистрацияЗабыли пароль?
Заработала форма отправки сообщенийЗаработала форма отправки сообщенийНеожиданно пришлось задержать преступникаНеожиданно пришлось задержать преступникаБандитский общак под защитой закона?Бандитский общак под защитой закона?
наши рубрики
поиск материалов
рубрика:
искать в:
фраза:
 
голосование недели
Чего не хватает на сайте?
Новостей
Статей
Публикаций
Адвокатов
Тем в форуме
Чего-то ещё


Результаты опроса

Новостей17%(67)
Статей12%(47)
Публикаций4%(17)
Адвокатов35%(136)
Тем в форуме6%(24)
Чего-то ещё25%(95)
Архив голосований

нас посещают
реклама

Реклама
Дело Печёрских И.В./Публикации/Принуждение к правосудию

 

 Принуждение к правосудию

  В августе мы были свидетелями проведения операции "Принужд к миру", в результате которой Россия привела в чувство зарвавшегося Мишу Саакашвили.. 

  Операцию, которую уже 5 лет проводит начальник отдела спецназа Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков И.Печёрских можно назвать: "Принуждение к правосудию".

Ред. Газеты В.Р. в течение всех этих лет наблюдает за этим захватывающим мероприятием. Тем более, что, по нашим сведениям, в так называемом деле Печерских участвовали и участвуют знакомые нам лица: зам. Прокурора области (уже бывший) Огнев В.И., зам прокурора Шемонаев П.И., следователь Вилкова М.Н., возбудившая это уголовное дело, Нач. УВД Перов И.Ф., зам нач. УВД Цепков В.В., зам нач. УБОП Семиохин И.А.

Мы намерены в ближайших номерах подробно рассказать нашим читателям об этой истории.
 Но, прежде всего, хотим задать ряд вопросов прокурору области. И один из них - сегодня. И это касается многих десятков (а может и сотен) наших с вами земляков, которым "посчастливилось" иметь дело с нашими судами, прокуратурой и милицией. Печерских просто поднял на поверхность этот вопрос в ходе судебного заседания по "своему" уголовному делу. 

Так о чем же речь?

2

Оказывается в течение нескольких последних лет фоноскопические экспертизы в УВД Рязанской области проводили неуполномоченные на то лица (не имеющие права производства судебных фоноскопических экспертиз). Чем чревато для руководства ЭКЦ УВД Рязанской области данное обстоятельство – понятно всем. Это – десятки незаконных приговоров, в основу которых положены заключения ненадлежащих лиц - экспертов, не имеющих право права производства судебных фоноскопических экспертиз. 

Откуда это стало известно? В ходе судебного заседания областного суда И. Печерских и его адвокат А.Шило (кстати, воевавший в Афганистане вместе с Печерских в 345 полку, известном по фильму "9-я рота" и специально приехавший защищать его из Пскова) допросили рязанских экспертов Пирожкова Д.Н., Облову Н.А. Куфтерину О.В. и их начальника отдела Егорова Д.К. 

Из показаний этих экспертов стало известно, что в последние годы никто в Эк-Кп.Ц УВД Рязанской области не имел Свидетельства на право производства судебных фоноскопических экспертиз. Т.е. с момента начала проведения в УВД Рязани экспертиз аудиозаписей и видеозаписей – эксперты не имели права их проводить. 

Впервые в истории Рязанской милиции, такое Свидетельство получила эксперт Куфтерина О.В. Но получила она его лишь 9 апреля 2008 года. То есть до этого исторического события - в Рязанской области не было экспертов, имеющих право проводить экспертизы аудио и видео записей. Но проводили. И суды на основании проведенных ими экспертиз – заключали людей под стражу.

Это примерно то же самое, что разрешить ездить по дорогам водителям без водительского удостоверения. Но, разрешив проводить экспертизы без прохождения аттестации и без Свидетельства, может быть, г-л Перов и разрешит водителям ездить без прав? У нас в Рязани все возможно. 

Однако, есть Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" от 31 мая 2001 года №73-ФЗ Закон. 
Согласно части 2 статьи 13 этого Закона, определение уровня профессиональной подготовки экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляется экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти.

Согласно указанному выше Федеральному закону В МВД были изданы соответствующие приказы.

Ранее (до 2005 года) порядок работы экспертно-криминалистических подразделений МВД РФ, порядок производства экспертиз, обучение экспертов по соответствующим специальностям, порядок предоставления экспертам права на производство экспертиз были определены Приказом МВД РФ № 261 от 01.06.1993г. (с последующими изменениями, внесенными Приказом МВД от 17.07.1996г. №386, в ред. Приказов МВД от 26.07.1995г.№284, 13.02.1997г.№90, от 31.03.1997г №190).

  Согласно вышеназванного Наставления по работе экспертно-криминалистических подразделений (ЭКП) органов внутренних дел право на производство экспертиз предоставляется Центральной экспертно-квалификационной комиссией МВД России (ЦЭКК) лицам, назначенным на экспертные должности, прошедшим стажировку, учебные сборы переподготовки и сдавших экзамены в порядке, предусмотренным настоящим Наставлением.(в ред. Приказа МВД РФ от 31.03.1997 № 190). Из этого пункта буквально следует, что уровни подготовки экспертов, включающие в себя стажировки, учебные сборы переподготовки и т.д. предназначены для одной цели – получения права на производство экспертиз.
Согласно п.5.1.21 названного Наставления Экспертам, которым было предоставлено право производства экспертиз, выдаются свидетельства установленного образца.
Согласно пункта 3.1 Положения о производстве экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях (ЭКП) органов внутренних дел, утвержденного этим же (что и вышеуказанное Наставление) приказом МВД РФ № 261 от 01.06.1993г. (в ред. Приказов МВД от 26.07.1995г. №284) экспертизы проводятся сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений, имеющими свидетельства на право их производства.  
Т.е. из этого пункта буквально следует, что если у эксперта нет Свидетельства – следовательно у него нет права производства экспертиз, и следовательно этот сотрудник не может проводить экспертизы.

Указанные нормы нашли свое закрепление и развитие в нормативных правовых актах МВД РФ, которые были приняты в 2005г. и действуют по настоящее время.

Так, согласно пункта 9 ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ В ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РФ (Приложение №1 к Приказу МВД России "Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации" от 29.06.2005 года №511(зарегистрирован в Минюсте РФ 23 августа 2005 г.№ 6931)) (далее по тексту Инструкция) производство экспертиз осуществляется (только) сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений, аттестованными на право самостоятельного производства экспертиз по соответствующей специальности

Аттестация экспертов на право самостоятельного производства экспертиз производится согласно ПОЛОЖЕНИЯ ОБ АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ НА ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ И О ПОРЯДКЕ ПЕРЕСМОТРА УРОВНЯ ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ (Приказ МВД РФ "Об аттестации экспертов на право самостоятельного производства судебных экспертиз и о порядке пересмотра уровня их профессиональной подготовки"от 14.01.2005 г. № 21 с изм. от 28 декабря 2006 года). (Далее по тексту Положение).

Согласно пункта 11 данного Положения (утвержденного Приказом МВД РФ от 14.01.2005 г. № 21 с изм. от 28 декабря 2006 года), полномочиями по проведению аттестации на право производства ряда сложных экспертиз, в том числе и по фоноскопическим специальностям наделяется только ЦЭКК МВД России.

Мы узнали, где находится этот Центр: 125171, г.Москва, улица Зои и Александра Космодемьянских, дом 5. То есть именно туда должны ехать эксперты, где их проэкзаменуют и в случае успешной аттествции выдадут Свидетельства, на право проводить экспертизы, 

О том, насколько серьёзно и ответственно относится МВД России к аттестации экспертов на право производства судебных экспертиз (или лишении этого права) говорит пункт 43 указанного Положения об аттестации экспертов: "Решение ЦЭКК МВД России о лишении права самостоятельного производства судебных экспертиз может быть обжаловано в установленном законом порядке". 
  О важности документа, свидетельствующего о наличии у эксперта права на производство судебных экспертиз (т.е. Свидетельства), кроме указанных мною выше пунктов 42, 44, 45, 46, 47, 48 Положения наглядно говорит тот факт, что согласно пункту 50 уничтожение испорченных бланков и изъятых Свидетельств осуществляется только комиссией, на основании акта о списании.

Как следует из вышеуказанных документов, определять уровень профессиональной подготовки экспертов по экспертным специальностям 23.1 - Идентификация лиц по фонограммам устной речи, и 23.2 -Техническое исследование фонограмм и разрешать им проводить судебной фоноскопической экспертизы, ни Перов, ни Буланов, не имеет права, так как этими полномочиями согласно ч.2 ст.13 ФЗ-73 наделена исключительно Центральная экспертно-квалификационная комиссия МВД России (ЦЭКК). Согласно п.8 Положения об аттестации экспертов на право производства судебных экспертиз и о порядке пересмотра уровня их профессиональной подготовки (с изменениями от 28 декабря 2006 г.) ЦЭКК МВД России создается и реорганизуется приказом Министра внутренних дел Российской Федерации (генерала армии Р.Нургалиева), генеоал Перов и полковник Буланов незаконно присвоили себе чужие полномочия (ЦЭКК МВД) по предоставлению экспертам прав на производство судебной фоноскопической экспертизы.

И вот наш вопрос прокурору области, как надзирающему лицу за деятельностью ведомства Перова:

Почему в Рязанской области не действует Федеральное Законодательство? Почему УВД Рязанской области не подчиняется приказам Минисипа Внутр Дел №№ 261, 511,21. Почему Ведущее подразделение УВД – действовало незаконно на протяжении стольких лет? Кому было выгодно, в чьих целях скрывать от общественности тот факт, что люди, не имеющие никакого права проводить экспертизы – проводили их. Сколько наших с вами сограждан в настоящее времяот отбывают сроки заключения в местах не столь отдаленных по приговорам, вынесенным на основании заключений этих так называемых экспертов. И последний вопрос, кто за это будет отвечать?.

Мы ждем Вашего ответа, уважаемый прокурор и мы полностью опубликуем в нашей газете.  

Источник: Газета Вечерняя Рязань  


Терминология
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я 
последние новости
10.12.2013
В Рязани откроется бесплатное юридическое бюро
В Рязани скоро откроется бесплатное юридическое бюро, которое будет оказывать помощь нуждающимся.
подробнее >>

20.11.2013
В Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении молодо
Произошло это после того, как рязанский депутат Лобанов разместил в Twitter фотографию этого как минимум странного выступления, где запечатлен молодой человек, прикрывающийся флагом.
подробнее >>

25.08.2013
КОМПАНИЯ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС ВЫПУСТИЛА ОБНОВЛЕННУЮ ТЕХНОЛОГИЮ
Компания КонсультантПлюс выпустила обновление справочной правовой системы КонсультантПлюс - Технологию ПРОФ 2012. Новая разработка обеспечит еще более удобную работу, простой поиск и анализ документов.
подробнее >>

22.06.2013
Сайт добавлен в Яндекс.Каталог
После 3 месяцев работы наш портал добавлен в Яндекс.Каталог.
подробнее >>

11.03.2013
Заработала форма отправки сообщений
Наконец-то заработала форма отправки сообщений с сайта! Конечно, сделать её было проще-простого, только вот у ленивого админа руки не доходили :=)
подробнее >>

все новости >>

отправка сообщения
Ваш E-Mail:
Сообщение:
погода и котировки
Информеры - курсы валют
реклама



Главная | Юридические услуги | Бланки договоров | Контакты | РекламаОбращение к пользователям
Rambler's Top100 Яндекс цитирования


© 2007 При любом копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна!