Главные права потребителя
Дата публикации: 30.10.2014
Каждый человек, приходящий за покупками в любую торговую точку, должен четко понимать свои права, дабы не стать жертвой не всегда добросовестного отношения предпринимателей разного уровня к своим обязательствам. И первым правом, о котором можно говорить в данной ситуации, будет право на возможность купить товар высокого качества. Надеемся, никому объяснять важность этого пункта не нужно? Если же покупатель, все-таки, приобретает товар не самого лучшего качества, но узнает об этом после, то он может выставить продавцу свои требования. Согласно им, например, должен при наличии гарантии произойти ремонт холодильников или иной другой техники, замена товара, частичное снижение его стоимости или полный возврат денег. При этом никогда не нужно идти на поводу у продавца, который отправит вас, скажем, с поломкой техники в сервисный центр. Если человек решил вернуть свои деньги, то никто не в праве лишать его этого права, прописанного в конкретном законе.
Из сказанного выше можно сделать вывод, что потребитель имеет четко установленное право вернуть деньги за товар. Даже если какая-то вещь сломается впервые, каждый вправе не просить ее ремонта, а сразу же требовать вернуть обратно деньги. Главное, высказать претензии продавцу в письменной форме, после чего ни его ссылки на сервисный центр, ни предложение починить технику или что-то еще не возымеют смысла. С письменной жалобой можно и до суда дойти при желании.
Кроме того, потребитель имеет право на получение пени за просрочку выплат со стороны, скажем, магазина, который продал ему некачественный товар. То есть, если после недели с момента написания жалобы на качество товара и требования вернуть деньги, дело не было рассмотрено продавцом или же он просто тянет с выплатой, то за каждый день такой просрочки один процент от стоимости товара прибавляется к требуемой сумме. К сожалению, о таком положении вещей знают далеко не все покупатели. Причем, скорее всего, единовременно с возвратом денег едва ли кто-то станет выплачивать еще и пеню, так что ее, возможно, придется требовать в отдельном порядке.
Надеемся, наши советы окажутся полезными многим людям, которые до этого по тем или иным причинам не всегда хорошо разбирались в собственных правах, как потребители товаров.
Другие статьи из раздела
Как должны по закону работать беременные женщиныДата: 03.07.2015Каждая работающая беременная женщина должна знать свои права и возможности, предусмотренные законом. Это поможет решить важные проблемы, ведь не все работодатели ...
Архив статей